

Как мой дедушка…

Знакомство с «новой семьёй»

Израильская армия глазами родителей

Евгений Горелик

Предисловие.
Сегодня последний день для сдачи рассказа на конкурс об Израиле. Два рассказа я отправила еще вчера, а третий никак не могла выбрать из огромного количества историй, произошедших в Израиле. «Утро вечера мудреннее» — подумала я и пошла спать.
Утро. Кофе. Открываю Фейсбук и там именно картинка места, в котором я училась и грустная история Кфар Касем, трое молодых парней отравились гарью… Один умер в больнице, двое в критическом состоянии. Открывая комментарии к новости об арабской деревне в центре Израиля, я понимала, что будет много зла …
И я вспомнила как в августе 2024 я побывала в двух поселках: в религиозном Кфар Хабад и в арабском Кфар Касем. В религиозном мне за 8 часов работы не предложили и кофе попить, не говоря уже о еде, не вспоминая странных прикасаний к руке, а в арабском поселке, в котором я училась на курсах для инженеров, мне подарили чашку с месяцами и и научили очень важному предложению: «ты расцветаешь, когда твой сосед расцветает».
На курсе для инженеров учился парень, еврей, который ненавидел всех, особенно гоев, тем более арабов и не скрывал этого.
Он мог начать допрашивать девушку арабку почему она не постится в Йом Кипур(судный день) если живет в израиле…
Учащимся было странно почему его не выгоняют, но к конце курса он понемногу научился уважать людей сидящих за соседней партой…
Может нам пришло время сесть за парту и написать сочинение: почему в стране трёх религий столько много зла… Может пришло время научиться уважать друг друга. Человек человеку человек или волк?
…
Сочинение: Курс твоего корабля – Обетованная земля…
На бесплатном билете в Израиль было написано: И сказал Господь… так благославляйте сынов Израилевых, говоря им да благославит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратить Господь лицо СВОЕ на тебя и даст тебе мир!
Одеса. Украина. «Сегодня мой последний день на Украине» думала Лера сидя на лавочке рядом с гостиницей и пытаясь понять, что она чувствует в последний день в стране, которую она покидает. Ей хотелось понять и запомнить последнее чувство в этой стране, к этой стране… Слышно было пение сверчков, красиво шелестел ветер, и был слышен прибой волн… «Неужели пустота?!» подумала она. «Неужели кроме природы я ничего не услышу» и она просидела так еще часа два… Она хотела почувствовать грань, это границу между До и После. Но ее не было. Такая же минута сменила другую и время просто уходило. Лера встала и пошла в комнату. « Может я это смогу почувствовать в последнюю минуту?» и она, улыбнувшись, зашла в гостиницу. В комнате Женя и Ваня спали. Она обняла Женю, зная, что он точно рад, что едет к дедушке и с теплом в сердце уснула.
Толпа людей. Подъем на корабль. Каюта на 4 человека. Какая-то чужая бабуля будет их соседкой по каюте на эти 4 дня путешествия в новую жизнь. Лера, улыбнувшись порадовала бабулю своими мыслями: «от старой жизни мы будем сбегать вместе на этом кораблике. Приятно познакомиться. Лера, Женя и Ваня». Бабуля мило улыбнулась в ответ: «Людмила Васильевна. Очень приятно».
— Женя, ты хочешь посмотреть, как отплывает кораблик?
— Очень хочу.
— Вань, ты с нами?
— Я потом подойду.
Лера взяла Женю за маленькую ручку и вышли из комнаты.
— Ох, как высоко, то есть низко нас поселили.» И она засмеялась с Женей, поднимаясь по ступеням на палубу. Лера была на 7 месяце беременности, и подниматься с больным сердцем ей было трудно, тяжелая отдышка ее заставляла останавливаться каждые пару ступенек.
На палубе не было много людей. Лера обошла палубу и остановилась на той части, которая смотрела точно на берег, от которого они будут отплывать. Лера сперлась на перила. Женя играл новым человечком суперменом, который перепрыгивал со стального троса на трос, по концам закреплённый на элементах судовой конструкции. Лера внимательно оглядела трос или не опасно играть Жене.
« Нет, не опасно. Трос хорошо нас защищает. Теперь и от прошлой жизни » подумала Лера улыбнулась.
Лера пыталась уловить чувство, которое она почувствует, когда корабль начнет отплывать.
Женя радостно смотрел, как отплывает корабль. Лера смотрела на малыша и чувствовала тепло, которое он у нее вызывает. «С ним рядом в любом месте я буду чувствовать это тепло» и она улыбнулась. Она просто чувствовала тепло, которое излучал ее маленький малыш. «Скоро их будет два» и Лера улыбнулась.
Когда отплыли от берега, всех позвали послушать, как пользоваться спасательными жилетами и шлюпками. Женя радостно повторял, как одевать жилет. Лера смотрела на него и подумала улыбнувшись: «главное, чтобы нам это не понадобилось». Она оглянулась. Вани рядом не было. Лера никогда ничего ни у кого не требовала. Она не хотела получать внимание по просьбе. Ей важно было знать, что она получает то, что человек ей хочет дать, но не то, что она у него требует. Она умела открыто выражать свои только свои искренние чувства. Поэтому она предпочитала видеть искренние чувства других… Лекция на тему «спасение утопающих дело рук самих утопающих» закончилась и всех позвали на обед. Столовая была огромной. У каждой каюты был свой стол. «Ну хоть за едой мы всей каютой будем принудительно встречаться» подумала Лера и улыбнувшись спросила Ваню:
-« Ты хоть послушал лекцию, как надо тонуть?» и засмеялась.
— Типун Вам на язык, Лера» — испуганно добавила Людмила Васильевна
— Да, я шучу. По дороге в лучший мир люди не могут утонуть. » И она опять засмеялась.
«Главное не довести шутками бабулю до инфаркта во время плавания» подумала Лера и засмеялась. Еда была уж очень праздничной, разнообразной, вкусной и необычной.
«Нас кормят как на убой?!» подумала и опять засмеялась. Лера не могла много кушать. Ей и так мучила отдышка, и переедать ей было опасно. Лера сидела и смотрела, как нравится Жене пробовать различные вкусности. «У Вани аппетит всегда хороший» и она улыбнулась. Таким же был и ужин. Они опять встретились всей каютой. Ночью Лера уснула, так и не дождавшись когда придет Ваня. «Надеюсь, он не выпал за борт» и она уснула. Утром она проснулась от звука закрывающейся двери. Людмила Васильевна просыпалась рано утром и выходила из каюты. Каюта была очень маленькой, в ней можно было только спать удобно. Лера повернулась и взглядом проверила или Ваня не выпал. «Хорошо, что не выпал за борт» и она улыбнулась.
— Доброе утро. Ты пойдешь на завтрак?
— Который уже час?
— Уже девять. Через час уже завтрак закончится.
— Тогда встаю.
И они вместе пошли на завтрак. На обеде столовая была пустой. Был сильный шторм и многие впервые познакомились с морской болезнью. Ваня лежал в каюте, обняв пакет. «Морская болезнь его прибила к берегу» и Лера засмеялась, пожелав ему скорейшего выздоровления. «На обед пришли только сильные желудком». Лера пила ледяную воду и улыбаясь наслаждалась почти пустым залом. «Как хорошо когда, вдруг, никого нет. Люблю я шторм, который удивляет»
Так прошли все три ночи и четыре дня путешествия. В последнее утро путешествия Лера разбудила Ваню со словами:
— Доброе утро. Хорошо, что все-таки ты не выпал за борт во время ночных гуляний.
— В баре нет борта, поэтому и не выпал. Там играли в карты, и я смотрел.
— Да, мне все равно во что ты играл. Идем завтракать или тебе дать сразу пакет?» И она рассмеялась.
Наконец-то они увидели берег, к которому плыли больше тысячи километров. Берег светился яркими огнями. И тут Лера почувствовала, как она волнуется. И она намеренно переключила внимание на радость Жени, который прыгал по палубе.
— Женя, пойдем, возьмем вещи и поедем к дедушке?!
— Ура, дедушка! Пошли скорее.
Схватил Леру за руку, и они пошли вдвоем за вещами.
Хайфа. Порт. Новая страна. Новая жизнь. «Пусть всё будет хорошо» подумала Лера и начала спускаться по трапу на новую землю, держа Женю за руку… «Святая Земля» из-за волнения Лера почувствовала, как быстрее стало биться сердце. «Посмотри на Женю и улыбнись и все будет хорошо» обратилась она сама к себе. «Почему так жарко в час ночи ?!» и она сняла кофту.
В порту им выдали какие-то документы, деньги. Разгружался багаж. Лера немного устала и присела отдохнуть. У них было четыре сумки. Три уже нашлись, а четвертой всё не было. Ваня бегал по порту и всем признавался: у меня нет одной арбы. Он услышал как кто-то считал свои сумки, и показав на сумку Ваня спросил:
— Арба?
— Арба, ответил кто-то.
Ваня ходил по порту и Лера, улыбаясь, наблюдала, как Ваня всем сообщает, что у него нет одной четверки. Она начала немного учить иврит, знала алфавит, пару слов и умела считать до десяти. «Почему не искать сумку по-английски?!» подумала и улыбнулась. Арба нашлась. Их уже ждал микроавтобус в Беер Шеву. Женя смотрел в окно, сидя рядом, и радовался пальмам, которые быстро мелькали за окном. Ваня спал. «Как можно спать в первые минуты жизни в новой стране?!» подумала Лера, улыбнувшись. Лера уснуть не могла. Она изучала новую страну. Совершенно необычную, со странным языком задом наперед, с незнакомыми людьми. Какую-то семью высадили в Тель Авиве. И автобус продолжил путь в Беер Шеву. Город был серым. Моря не было. Улица, на которой остановились, была серой. Дедушке Лера позвонила из морского порта, что они приедут к 4 утра. Дедушка уже ждал. Перед самым отъездом из Украины, Лера сообщила, что она беременна, чтобы по приезду всех опять не удивить сюрпризом. Когда автобус остановился, Женя побежал к дедушке, который его взял на руки и крепко обнял. «Теперь я не одна» подумала Лера и вздохнула. Подошла и обняла папу. Они поднялись домой. Родители жили на 4 последнем этаже. Лера с трудом поднялась на последний этаж. Дома их ждала мама. Лера обняла маму и поцеловала. Женя тоже был рад увидеть бабушку. Лера села в салоне и отдыхала, думать не было сил. Была поздняя ночь, поэтому вскоре все легли спать. Женя, полежав немного с дедушкой, пришел и лег с ней, обнявшись. «Так я смогу здесь жить»и Лера наконец-то уснула.
Лера услышала сквозь сон как рассказывает Женя о путешествии на кораблике.
— Доброе утро.
— Доброе утро, мама. Ты видела, что мне дедушка купил?- И показал машинку.
— Ого, она едет как настоящая» и поцеловала Женю.
— Доброе утро, дочка. Там в холодильнике возьми всё, что тебе понравится. Мама ушла на работу.
— Не волнуйся. Жень, а ты кушал?
— Он съел блинчики. Не волнуйся, теперь о вас дедушка будет заботиться.
«Приятно услышать слова, что кто-то будет заботиться» подумала Лера. Села за стол в салоне и с приятным чувством смотрела, как радуются Женя и дедушка. Ваня еще спал. «Все-таки я устала в дороге. Даже нет сил встать» и она улыбнулась.
— Дедушка, а можно еще йогурта?!» и Женя побежал на кухню.
Через несколько секунд Лера услышала плачь. Из кухни вышел Женя, держась ручками за лоб. Из под ручек стекала кровь. Женя ударился лбом об угол стола на кухне. Ранка была глубокой, и кровь текла сильно.
— Всё, хорошо. Это не очень большая ранка- Лера сама очень испугалась, когда увидела кровь. Дедушка принес йод. Йод был странным, который не жег. И малыш перестал плакать. «Как же я люблю этого человечка» и она крепко обняла сына.
— Женя, пойдем и полюбуемся куда мы приехали?
— Давай.
И он радостный побежал за мамой одеваться. Лера переоделась быстро сама и помогла Жене достать легкие вещи.
— Только недолго, там скоро будет жарко.
— Хорошо.
Она даже не успела ни попить, ни поесть, но она видела, как радуется сын, и радостно шла рядом.
На улице было уже жарко. Пустой двор, беседка, серая трава, запах пыли. Лера была в шоке от увиденного. Женя бегал вокруг беседки и звал играть в прятки.
— Прячься, я считаю до 10.
На их смех вышли дети из их подъезда. Мальчик лет 6 и девочка 8. Русские. Спросили или можно поиграть с ними. Лера радостно согласилась. Женя обрадовался:
— Мама, они говорят по-русски?!
Дети прятались, а Лера их искала.
— Лера, ты не устала? Может пойдешь поешь? – спросил из окна папа.
— Чуточку потом. Хорошо?!
И она почувствовала, что не так все плохо, когда внутри хорошо.
Наигравшись с детьми, Лера сказала, что им пора обедать и предложила выйти опять к пяти вечера поиграть. Детки радостно согласились. Взяв Женю за руку, они пошли в подъезд. Почти легко поднявшись на 5 этаж, она попросила папу покормить Женю, а сама, выпив воды, пошла немного отдохнуть. И сразу уснула.
— Мама, мама, скоро уже 5 вечера. И там нас будут ждать, просыпайся.
— Где мой сладкий будильник. Ты че маму разбудил поздно.
Схватила Женю и начала обнимашкать и целовать носик.
— Давай, мы поедим и пойдем.
Ваня уже сидел в салоне и читал какую-то книгу как обычно.
— Ты будешь с нами кушать? Здесь нет уже, где скрыться. – И Лера засмеялась.
— Кушать я люблю. Давай покушаем.
Они вместе пообедали. Папа сварил плов, сделал вкусный салат из помидор с луком. И вышли на улицу. Вова и Наташа уже ждали их на улице. Увидев нас, они обрадовались.
— Ну, во что будем играть? спросила Лера.
— А можно опять в прятки?
— Конечно, можно. Я буду считать, а Вы меня обхитривать. Все по кустам!
И радостные дети побежали прятаться. С подъезда вышли двое детей. Они не говорили на русском языке. Проходя мимо, они что-то сказали на Леру. Она не понимала я зыка и просто улыбнулась. Когда Лера нашла всех спрятавшихся от нее детей, Наташа тихонько ей сказала:
— Они сказали на тебя плохие слова.
— Ну, они дети, они может, не знают, что это плохо. Не обращай внимание.
И они продолжили играть. Потом эти дети вернулись. И, подойдя ближе, опять сказали те же слова. Лере не нравился их взгляд. Наташа вышла из своего укрытия и подошла и взяла Леру за руку. Девушка почувствовала какое-то зло застыло в воздухе. «Что происходит?» и ей стало неприятно и возможно страшно. Наташа явно была испугана, Лера держала ее за руку и не понимала, что ей делать. Языка она не знает. Ваня курил, отойдя от них подальше. Лера посмотрела на него и подумала, что хорошо, что он с ними поехал. Ей было страшно.
Дети, отойдя подальше, опять сказали точно те же слова. Попросить перевести Лера не хотела. Она понимала, что это что-то злое. Она, держа за руку девочку, пошла искать мальчишек.
— Ага, я вижу эти синие тапки. Вова, сползай с дерева.
— Женя, ты опять превратился в хамелеона?! Как ищут хамелеонов?
И все рассмеялись, включая Женю. И тут под ноги упал камень, Лера поняла, что бросили те дети. Это увидел и Ваня. Он подошел близко к этим, рядом на земле лежала железная труба, которую он взял и в бешенстве свернул в круг и бросил им под ноги.
— Еще подойдете близко к ним, и будете разговаривать со мной. – Сказал Ваня на русском языке. Хотя они ничего не могли понять, они быстро убежали в подъезд.
«Вот это первый день на Святой Земле?!» подумала девушка, вздохнув. Таким бешенным, она Ваню никогда не видела. Ей было приятно, что есть человек, который их защитил. А потом она дальше подумала: «Может это просто злость, которая в нем была и из-за переезда… Пусть это будет не так» и вздохнула. И она почувствовала вину, что оторвала его от его жизни.
— Женя, пойдем домой.
И Лера увидела как Вова и Наташа расстроились.
— А пойдемте к нам в гости. Спросите маму или папу или можно к нам и приходите. – и она улыбнулась.
— У нас нет мамы, у нас только папа. – Ответил Вова.
— Ну, так пошли, спросим у папы. – Улыбаясь, предложила Лера.
И они вошли в подъезд. Дети жили этажом ниже, постучали в дверь. Дверь открыл пожилой мужчина, может чуть младше отца Леры, а может и не младше…
— Папа, можно мы к Жене с Лерой пойдем?
— Мы Ваши совсем новые соседи, только сегодня приехавшие к родителям из Украины. Мы были бы рады такой милой компании. Пусть они с нами поиграют, если можно? – Лера, знала, что Наташа и Вова очень хотят к ним. Поэтому стояла и улыбалась, а в душе у нее ревели кошки, волки, слоны и все лесные звери от всех тех мыслей, которые проносились у нее в голове…
С тех пор Вова с Наташей приходили к ним сразу после школы и уходили когда их уже звал отец. Лера брала их в кино, на спектакли, играла в шахматы, прятки, ходила в игрушечный магазин и покупала игрушки всем.
…
Прошло 25 лет…
— А ты помнишь Шая? —
спросила я маму весело.
И мама, которая после инсультов не разговаривает с 2007, ответила:
— Да!
Выражая удивление как Шая можно вообще забыть…
И тогда удивилась я, что и мама не забыла соседского мальчика Шая лет восьми…даже после инсультов…даже через 24 года…
…
И я к сыну:
— Надеюсь хоть ты не помнишь кто такой Шай?
Он ответил:
— Нет, не помню.
И я:
— Хочешь я расскажу как я спасла тебя, твоего дедушку, который из последних держался, чтобы его не убить?
…
…….
Получайте ценные советы и материалы от наших юридических экспертов онлайн.
Подписаться