banner
img
Автор: Александр Детков

Настоящий герой

Поделиться:

Покидать Россию из-за войны в Украине Колышев не собирался — был уверен, что его, сорокапятилетнего, не призовут. Но однажды он обнаружил в своем почтовом ящике повестку. Даже если это была ошибка, спорить с военкоматом Колышев не собирался. 


Попасть к израильскому консулу в России оказалось невозможно — очередь была на год вперед.  Опасаясь, что скоро его уже могут не выпустить из страны, Колышев продал любимую машину, на которой «бомбил» по ночам, и по какой-то заоблачной цене улетел через Дубаи в Израиль. 


Поселился он в Хайфе, жил в хостеле, временами нелегально подрабатывал грузчиком. Очередь к консулу по вопросам экстренной репатриации растянулась на два месяца. 


— Вы верующий? – сухо спросил консул, когда Колышев, наконец-то, попал к нему на прием.


— Я атеист, — соврал Колышев, инстинктивно потрогав под рубашкой свой нательный крестик.


Жест этот не ускользнул от внимания консула.  


— И ваш дед был евреем? – последовал еще один вопрос.


— Так точно, — по-военному ответил Колышев. – Об этом есть запись в свидетельстве о его рождении.


— Вижу, — ответил консул. – Тем не менее, попрошу вас принести мне фото с его могилы. 


— Это еще зачем? – удивился Колышев.


— Хочу убедиться, что он не был крещеным, — последовал ответ.


На улице Колышев нервно закурил.  Он хорошо помнил крест на могиле деда. Конечно, все это можно было исправить. Плиту заменить, крестик убрать, но только не за то время, что ему было позволено оставаться в Израиле. 


— Что мне делать? – спросил он совета у своего куратора, который уже много лет работал в местной ирие и помогал репатриантам.


— Поезжай в Иерусалим, — ответил тот.


— Зачем? – не понял Колышев. – Апелляцию подавать?


— Апелляция не поможет, — рассмеялся куратор. – Тебе поможет только Всевышний. Помолись хорошенько, авось сработает! 


Колышев так и не понял, шутит куратор или нет. Но на следующий поехал в Иерусалим – в его положении уже не на кого было надеяться, кроме как на Бога. 


Найти Храм Гроба Господня было непросто, даже не смотря на указатели. Внутри Храма шел ремонт.  Визжали сверла, повсюду раздавались гулкие удары отбойного молотка, вместо ладана пахло цементной пылью, между верующими туда-сюда сновал грузовой электрокар, на котором арабские рабочие катались, как на аттракционе.  «Черт бы их всех побрал! – подумал он. – Устроили в святом месте балаган!» Колышев прошептал три раза подряд: «Господи, сделай так, чтобы я остался в Израиле!» — перекрестился и вышел на улицу. 


Времени до обратного автобуса оставалось еще много. Колышев решил побродить по улочкам Старого города, и сам не заметил, как вышел к Стене Плача. «А помолюсь-ка я еврейскому богу, — решил он. – Для подстраховки!» 


Он подошел к Стене и прислонился лбом к камням, в щелях между которых торчали обрывки чьих-то записок. Колышев хотел повторить свою просьбу, чтобы бог помог ему остаться в Иерусалиме, но то ли от усталости, то ли еще по какой-то причине, решил ничего не говорить, даже мысленно. Зачем? Если Бог есть, он все равно все и так знает. Глупо даже записочки писать. Если бог есть, он уж точно видит, что Колышев, пусть и грешник, но государству Израиль не враг.   


Колышев долго стоял с закрытыми глазами, уперевшись лбом в Стену. Мысли у него закончились, он с наслаждением отдыхал от их мутного потока. Неизвестно, сколько бы он так простоял, если бы кто-то не похлопал его по плечу. Колышев с трудом оторвался от стены и разомкнул веки. Перед ним маячила улыбающееся физиономия какого-то молодого ортодокса в пейсах под элегантной черной шляпой. Тот дружелюбно протягивал ему белую кипу, жестами показывая, что ее следует надеть на затылок. Колышеву стало обидно, что ему помешали.  


— Спасибо, я уже закончил! – язвительно ответил он по-русски. 


На вокзале Колышев решил взять себе кофе с булочкой, чтобы подкрепиться перед обратной дорогой. Одна монетка в десять шекелей выпала у него из рук и покатилась по полу. Колышев нагнулся, чтобы ее подобрать, и тут какой-то проходящий мимо парень плюнул на пол, да так, что плевок чуть не попал на самого Колышева. Кровь ударила ему в голову.


— Стой, сука! –  Колышев догнал парня и резко развернул к себе. – Тебя что, не учили, где можно плевать, а где нельзя? 


Парень испуганно посмотрел на Колышева и вдруг выхватил нож. Колышев не успел даже среагировать – настолько молниеносно тот нанес ему несколько коротких и быстрых ударов в шею. Колышев почувствовал, как что-то теплое и липкое стало заливаться за воротник его рубашки. «Теперь хрен отстираешь!» — успел подумать Колышев. Он хотел навесить своему обидчику хороший хук справа, но тело уже перестало слушаться, и он рухнул на пол, как спиленный дуб-исполин. Последнее, что он слышал, был крик его обидчика «Аллах Акбар» и последующие за этим два коротких пистолетных выстрела.


Очнулся Колышев на больничной койке. Хотелось пить, но о том, чтобы встать и искать воду не могло быть и речи – не было сил.  К счастью, к нему за занавеску заглянула медицинская сестра. Колышева напоили водой, хирург-араб осмотрел его рану, медсестра поставила обезболивающий укол и сменила бинты. 


— С вами хочет переговорить начальник службы безопасности иерусалимского вокзала, — сообщила медсестра. – У вас есть силы? 


Колышев кивнул. Медсестра подвела к нему полицейского в штатском. Тот заговорил на иврите. 


— Вы совершили подвиг, — перевела медсестра.  –  Вы остановили террориста. Но как вы догадались, что именно этот пассажир — террорист? 


—  Он плюнул на пол, — ответил Колышев.


— Но это же не повод, чтобы нападать на человека! – удивился полицейский. 


— Я и не нападал, — сказал Колышев. – Я только хотел его культуре научить… Откуда мне было знать, что он за нож схватится?


Медсестра, как могла, перевела его слова. Полицейский с уважением посмотрел на Колышева:


— Мы мониторим каждого подозрительного пассажира. Но нам никогда бы не пришло в голову задержать человека лишь потому, что он плюнул на пол.  Теперь я обязательно включу этот пункт в служебную инструкцию.  


— А что с террористом? – поинтересовался Колышев. 


— Его застрелили. Вам больше не о чем беспокоиться. 


Визитер ушел, Колышев провалился в сон. А когда в следующий раз открыл глаза, у его кровати дежурил знакомый консул. 


— Мои требования к вашему пакету документов были чрезмерными, — сообщил тот. — Вопрос о получении вами гражданства окончательно решен. Израилю нужны такие люди, как вы.


— Какие такие? – с ехидством спросил Колышев.


— Смелые и отважные герои! – голос у консула дрогнул. – В тот день на вокзале ждала своего автобуса моя дочь. Возможно, вы спасли ей жизнь. Я не забуду этого никогда. 


Колышев почувствовал, как к горлу подкатывает комок. «Неужели бог все-таки услышал мою молитву? – подумал он. —  Неужели Он, и правда, существует?»


Через неделю, выписавшись из больницы, Колышев без очереди получил теудат зеут и первые репатриантские выплаты. Жизнь в Израиле заиграла новыми красками. Колышев решил снова наведаться в Иерусалим, чтобы поблагодарить Бога за столь чудесное решение всех его проблем. «Только вот кого именно благодарить? – размышлял Колышев. –  Бога-отца или Бога-сына? Зря я в двух местах молился, теперь не понятно, какая сторона сработала!»


На этот раз Колышев решил отправиться в Иерусалим поездом. В вагон набилось много ортодоксов с детьми и женами.  Дети орали, бегали повсюду и никому не давали покоя. Один из детей выронил из рук бутылку с водой, другой то ли случайно, то ли из шалости пнул ее ногой, и эта бутылка покатилась через весь вагон. 


Колышев недоумевал, почему никто из родителей не занимается их воспитанием? Он вспомнил, каким сам был в их возрасте. Как-то в младших классах они с пацанами соревновались, кто дальше плюнет. А потом училка заставила всех мыть в коридоре полы. Тогда он эту училку ненавидел, а теперь выходило, она была одной из немногих, кто пытался ему, малолетнему балбесу, привить хоть какое-то понятие культуры.  «А ведь получается, теперь эта культура меня и спасла… — удивился Колышев своим мыслям. —  Да еще кучу евреев уберегла от теракта. Вот кого надо за все благодарить, вот кто настоящий герой. Школьная училка!»


Колышев решил, что обязательно поставит за нее свечку. Можно было еще и записку к Стене Плача отнести. Только вот, как эту училку звали, вспомнить Колышев так и не смог.


— конец –


11.07.24


 


© Александр Детков, 2024 год. 


  • 132
Рекомендуемые статьи
image
1000+ ресурсов
24/7 поддержка
Test