

Невозможное возможно

Подарок от доктора

Праздник Исхода

Голда Меир: путь железной леди Израиля.

Улетала я на историческую родину не за идею,не за колбасой, а за дочерью ,которая приняла идеи сионизма в очень раннем возрасте ,учась в первой еврейской школе, созданной на пространстве бывшего СССР. И, если бы она отправилась в полет на луну, я бы последовала за ней.
Улетала не одна , а с престарелой матерью и маленьким фокстерьером Гитой, как капля воды похожего на Монморанси, с единственным отличием ,торчащим вверх ухом.
Нас долго гоняли по разным отделам аэропорта, так как нужны были документы на вывоз животного из страны исхода .У меня были все что нужно: ветеринарная книжка за множеством подписей , какие-то справки, но не было справки от главного вет. врача Риги, Мне сказали, что вывезти собаку без этой справки невозможно и, в общем, делайте что хотите.Я сопротивлялась как могла, но бесполезно.В какой- то момент даже возникла мысль,что нам придется жить в здании аэропорта, потому что из квартиры мы уже выписались.Видимо то же самое поняли и чиновники, так как с подозрением смотрели на мое несчастное выражение лица и уже начинавшего нервничать фокстерьера, и отправили нас восвояси. И правильно делали, что подозревали, потому что, как только мы вышли на зелёную ковровую дорожку ,ведущую нас к новой жизни,наша собака с еврейским именем Гита ,наложила кучу. Так она выразила свое «фе» вечной непобедимой бюрократии.
Родина меня встретила удушающей июльской жарой, пальмами ,которые вживую я видела впервые и смешливыми девчонками, принимавших мой нехитрый багаж ,состоящий из швейной машинки» Подольская» и пластмассового дуршлага, упакованного и спрятанного в нижний корпус машинки моей заботливой родственницей со словами : «В хозяйстве все пригодится». Мне было стыдно, когда они ,смеясь, крутили перед собой этот уже ненавистный мне дуршлаг, и лопотали на незнакомом мне тогда языке ,но я все вытерпела, потому что меня ждала встреча с моей любимой дочерью, которая улетела в Израиль на 9 месяцев раньше. Этот день «впечатался» в мою память накрепко, до мельчайших подробностей и разделил мою жизнь на до… и после..
В Израиле мне поначалу было непонятно все: от разговорного языка до палочек и скобочек письменности ,ни на что не похожих ранее. Удивительны были и люди, приветливые и общительные, совсем не похожие на нас- прибалтов. Своими в ульпане поначалу были только такие же как я ,новоприбывшие, из разных регионов распавшегося Союза, да и соседи по дому — беженцы из Чечни
По вечерам мы сидели с ними на лавочке у дома ,что мне рижанке ,тоже было непривычно, смотрели на Нижний Назарет, распластавшийся у склона горы ,на которой стоял наш временный дом ,и говорили, говорили, говорили…
Соседи рассказывали о том как бежали из места, где бок о бок прожили многие годы, делясь с чеченцами горем и радостью ,считая себя единым народом без национальности, а потом бежали из родного дома и чудом спаслись от линчевания ,которое планировалось дружными когда-то односельчанами. Я слушала, мне было страшно и непонятно ,как такое может происходить в самом конце 20 века.
Но мы, евреи, всегда евреи, и они продали нам кровать ,выделенную им Сохнутом в помощь, за почти не подъемную для меня тогда цену. Я не в обиде на них за это, просто вспомнилось… Через полгода пришлось нам съехать и поселиться в довольно просторной квартире на так называемой «карке». т.е.нулевом этаже старого дома с прекрасным видом на Нешер из большого окна салона .Я так была зачарована этой красотой, что не обратила внимание на стены с подтеками от зимних дождей,тщательно замазанных краской. А потом, ещё 4 года нас докучали огромные почти черные тараканы, вылезавшие из сточного отверстия ,вплотную прилегающего к стене нашей спальни, заползавших иногда скорпионов ,непонятно из каких щелей и наводящие на меня ужас. А однажды на ступенях, ведущих в дом увидела большую змею, заблокировавшую вход в дом. Не буду рассказывать,как мой зять решил эту проблему.
Но до сих пор воспоминание об этой встрече вызывает у меня содрогание.
Наш семейный бюджет тогда состоял из бабушкиного пособия по старости ,моего небольшого заработка ,позволявшего и мне получать пособие по прожиточному минимуму и немного » налички» от родителей зятя, которые в ту пору уже купили квартиру и все вкладывали в выплату ссуды.Дочка училась в университете, зять проходил срочную службу в армии.Не густо, конечно, но дало возможность, подкопив малость, купить нашу первую микроволновку ,тогда ещё считавшуюся новинкой.
Мои ребята ездили за ней в район Тель-Авива.Мы водрузили это чудо техники посередине обеденного стола и я через него любовалась видом спускающегося по склону города.
Там же,в Нешере, начиналась моя трудовая биография, длившаяся 4 года. .Язык я знала недостаточно, чтобы общаться с ивритоязычными бабушками. Но мне помог идиш на котором разговаривали мои родители и родные тётушки ,жившие с нами в пору моего детства в одной коммунальной квартире. Мои близкие не обсуждали обычно литературные темы или политику, им было не до этого .Они говорили о ценах на мясо, масло и прочее ,о том, как дорого жить ,что приготовить чтобы было недорого и съедобно. Я дома на этом языке не разговаривала, но все понимала, как собачка своего хозяина.
Моя первая подопечная была без ноги ( не выясняла по какой причине) ,и поэтому проводила все дни ,сидя на диване. Звали ее Ривка ,как и меня. Она выглядела беззащитной, была улыбчивой по поводу и без…Но совсем не простой. Я подозревала у нее деменцию с неподтвержденным врачами диагнозом. Мой визит к ней всегда начинался одинаково. Ее муж, высокий статный старик, приносил нам кофе с крекерами,намазаными сливочным маслом и бабушка, прихлебывая кофе «американо» из большой чашки , рассказывала мне о Польше ,из которой она родом, о сыне , не захотевшем репатриироваться женившись на «гойке», плакала и показывала немногочисленные фотографии ее родственников, оставшихся в стране исхода. Рассказала и том,как поляки после войны ненавидели евреев ,не все конечно… И как однажды полячка принесла на работу топор и положила его на рабочий стол со словами,что если Ривка со своим отродьем не уберется из страны,то та ее просто зарубит… А сомневаться не приходилось,были свежи ещё воспоминания о 2-й мировой- кровавой и несправедливой.Я ей, конечно,сочувствовала, но это был каждодневный ритуал ,начинавшийся с воспоминаний. Потом слезы мгновенно высыхали и мы начинали разбирать ее многочисленный гардероб ,сложенный в кульки возле ее кровати, занимавшей треть комнаты и такое же количество в шкафу .Каждый раз во время визита к ней ,мне нужно было найти определенную » тряпочку» из синтетики и выслушать историю ее покупки и использования. Я за время работы «поднаторела» в знании идиша и внимательно слушала собеседницу. Но каждый день был как » день сурка». Сначала плакала,потом радовалась как дитя,разглаживая очередную » тряпочку» с историей .Вдруг в какой-то день,совершенно неожиданно для меня, что -то произошло в голове Ривки: она стала раздражительной и злой. Ее претензии ко мне были абсурдны и мне пришлось оставить бабушку на попечение ее мужа,который сочувственно провожал меня взглядом,как бы извиняясь за свою неадекватную супругу.А мне было жаль его,он оставался с ней и неразрешимыми проблемами наедине.
После бабушки,за несколько лет сменились несколько подопечных,но не все истории достойны вашего внимания….. Работала я в одной русскоязычной семье.Супруги ,которых я обслуживала, видимо » попутали берега» и, нарушая не входящие в обязанности соц.работников правила, требовали от меня чистить серебряные столовые приборы. Ну сколько же их можно чистить? И ,в конце концов,я взбунтовалась.Супруги сменили гнев на милость,и стали отправлять меня за покупками в магазин,но не за батоном хлеба,а за тяжеленными 2-х литровыми бутылками в изрядном количестве.Путь был неблизкий,мне тяжело было таскать в двух руках целофановые кульки с колой,газированной водой,фруктовыми напитками,напоминая собою девушку(женщину) с коромыслом из далёкой российской глубинки, далёкого 19 века, и я опять взбунтовалась.Выбор был невелик.Я выбрала третий для себя вариант- уйти по собственному желанию. А в общем, старушки, которым я помогала ,были добрыми, просто очень несчастными в своей немощи ,и я, как могла ,старалась им помочь.
Какой вклад в развитие Израиля я вносила тогда ? Да никакой ,я жила обычной жизнью, старалась помочь «чем могу » моим детям, привыкая к людям, жизненному укладу , пуская незаметно корни, врастая в эту землю , и оторвать меня от нее было уже невозможно.
Но это лирика.
Рождение внука и получение диплома о высшем образовании дочери произошло почти одновременно.Она пошла работать,а я- сидеть с внуком.Поэтому мы срочно переехали в Раанану ,в хорошую арендованную квартиру нового дома.Благосостояние семьи росло, зять после армии пошел учиться, подрабатывал в свободное время , экономически мы чувствовали себя вольготнее.
В Раанане мы прожили лет 7, сейчас уже и не припомню точно..Было мне тогда не так много лет, полвека- по нынешним меркам …..
,это не возраст. Говорила с внуком только на иврите ,а мои соседи -приятели никак в толк не могли взять ,зачем я это делаю. Мой иврит оставлял желать лучшего, разговаривать на нем,кроме внука было не с кем, а без практики…сами понимаете…»Как можно лишить ребенка возможности говорить на языке Пушкина и Достоевского?»- говорили они,- интеллигенты в 3- м поколении из Одессы, и было им невдомёк, что делала я это из меркантильных интересов ,дабы не забыть хотя бы то, чему научилась в ульпане .Я не работала, общаться было не с кем, вот и тренировалась .Мой внук ,способный к языкам с рождения ,быстро освоил русский, слушая и смотря передачи по ТВ, и перешёл на него в общении со мной ,а я так и осталась недоучкой.
Только спустя 10 лет, уже» твердо стоя на ногах»,мы приобрели свое личное жилье в Нетании, хорошую, просторную квартиру с централизованным кондиционером, правда с видом на школу и детсад, но это только радовало. Шум ребятни по утрам скрашивает до сих пор мое одиночество, пока все — кто на работе, кто на учебе.А по вечерам, выходным, праздникам и каникулам, коих в нашей стране немало ,наступает благодатная тишина, как в деревне. Внучка- моя младшенькая ,почти не разговаривает на русском, хотя все понимает,отзеркаливает меня ,но с точностью до наоборот. А может это и хорошо? У бытия свои законы, недаром есть выражение: » течение жизни». Пусть течет по намеченному руслу , может не стоит его поворачивать вспять…?!
Репатриантская жизнь продолжалась..
Какие изменения произошли за эти долгие 30 лет моей жизни в Израиле?
Страна преобразилась до неузнаваемости: рассыпалась многочисленными новыми микрорайонами, как колониями грибов в теплой дождливой осени, рванула не вширь, а ввысь, засверкала тысячами огней автострад. Но одно осталось неизменным- мы, израильтяне. Мы такие же шумные и порой нетерпеливые, видимо солнце, не исчезающее с горизонта 365 дней в году влияет на наш темперамент.
Мы такие разные, говорящие на румынском,амхарском,русском, английском, а теперь все чаще на французском языках. Но наше исконно русское выражение «эбэнэ мат»,не имеющее первоначального значения, знают все без исключения. Звучит порой даже с трибун кнессета и выражает только эмоции.
Но как, рассказывая историю моей репатриации, не поговорить о погоде? Это очень важная часть нашего жития на земле обетованной.
Я долгие годы привыкала к палящему с зари до заката солнцу, такому приятному и умиротворяющему зимой и весной, и такому ненавистному мною в июле, августе и сентябре. У нас в Прибалтике солнца было мало, Оно ненадолго появлялось на небосклоне, а потом исчезало за грозовыми тучами летом и за толщей облаков зимой.
Будучи уже израилетянкой с опытом, я нашла выход ,как смириться в общем с не повинным ни в чем светилом, благо, уже не работала, внуки выросли и стали самостоятельными. Я просто не выхожу без надобности из дома в июле,августе и сентябре пока оно нещадно палит в небе. Теперь я с ним дружу, а не конфликтую
И такая метаморфоза произошла во мне: прилетая в Европу на отдых, находясь хотя бы несколько дней в серости от отсутствия солнца в городах, я начинаю по нему тосковать и хочется протащить хотя бы его толику туда, где его мало.
Давно уже нет в этом мире моей мамы и моего фокстерьера Гиты-Монморанси ,они ушли почти одновременно ,тихо и незаметно для других, как будто не хотели беспокоить нас ,остающихся жить на этой земле. Мне уже много лет, но я до сих пор тоскую по этой необыкновенной женщине, моей маме с библейским именем Нехама, что в переводе на русский означает утешение. Имя подходило ей абсолютно. Она и была такой: немногословной ,не любящей » обнимашки» и другие «телячьи» нежности.Но я всегда знала,что только у нее в минуты отчаянья я могу найти утешение и понимание ,а ее тихое обращение ко мне в такие минуты- » шэпсале»,что переводится,как овечка, такое ёмкое и ласковое , до сих пор при воспоминании вызывает у меня тоску по ней и слезы…
Ушла и Гита ,моя почти еврейская собака ,похожая на «энерджайзер». Веселое ,любящее все и вся ,существо.О ее
проделках могу рассказывать долго, но это не тема моего рассказа.
Конечно же ,невозможно ,описывать мою жизнь в Израиле и не коснуться темы войны и мира .Она затрагивает все аспекты жизни израилетян. Первое время мы не ощущали ,что живём в очень неспокойном месте. Напоминанием об этом явилось убийство Рабина накануне свадьбы моей дочери..Половину приглашенных гостей не приехало на свадьбу ,но это и понятно. Боялись непредсказуемости ситуации.
Почему- то важные для меня события переплетаются с очень неприятными событиями в мире. Я не шучу… Ровно 24 февраля,в день моего рождения Россия напала на Украину
Происходили и другие , мистическим образом связанные с цифрами, но я же не об этом…
Мы учились годами жить в этой стране между войнами -мирной жизнью, как будто ничего не происходит ,ценить то время ,когда можно спокойно ездить по стране в любую точку и не бояться террактов или обстрелов.Мы стали стойкими оловянными солдатиками ,которых можно только опрокинуть ,но не согнуть . Вот такие мы израилетяне и я гордо причисляю себя к их числу.
Я полюбила Израиль всем сердцем.Это был долгий путь,извилистый, совсем непростой..Но я поняла,приняла и полюбила эту многострадальную страну и теперь точно знаю, где мой дом.
Вдумываясь сейчас,каково мое участие в развитие государства,прихожу к выводу,что оно все- таки было. Пусть маленькое,но значимое для меня. Я помогла вырастить ребятам 2-х добрых и хороших людей- моих ,теперь уже взрослых, внуков.А это ,согласитесь, немало
В конце моего рассказа хочу предложить вам, дорогие евреи ,разбросанные по всему миру :» Приезжайте в Израиль ,поживите, присмотритесь… Может кому-то из вас понравится, а кому-то нет.
Но одно я могу пообещать: вам никогда здесь не будет скучно!
Получайте ценные советы и материалы от наших юридических экспертов онлайн.
Подписаться