

Невозможное возможно

Подарок от доктора

Праздник Исхода

Голда Меир: путь железной леди Израиля.

1998 год. Урок физики. Ведёт д-р Владимир Дацковский. Это высокий, худощавый человек. Чуть сутулый из-за необходимости общаться с людьми меньшего роста. Приветлив и балагур – он один из лучших специалистов в Израиле в преподавании естественных наук. Правда, он всего три года в стране и об этом ещё мало кто знает.
Ученики, конечно, догадываются, потому что таких уроков у них раньше никогда не было. Но полностью они это поймут, спустя много лет. А пока они в Израиле находятся ещё меньше, чем их учитель и не понимают даже самого простого Иврита, на котором с ними говорит Владимир…Группа небольшая — человек 15, сидят в лаборатории физики времён Резерфорда, сделанной, кстати, руками самого учителя: магниты, катушки, лампы, схемы,тележки – всё на своих местах, дети внимают…
Владимир входит в своё особое состояние, когда он посредством объяснения нового материалаи повторения пройденного, подбирается к самому главному –раскрытию какого-нибудь основополагающего закона физики. Для детей седьмого класса каждое новое открытие – шаг к постижению всего мироздания… Именно так учитель Дацковский к этому и относится. Урок часто прерывается смехом — необходимой разрядкой в педагогическом процессе любого серьёзного учителя, как бы это ни звучало парадоксально. В этом классе обыкновенные дети,– приехавшие в маленький Израиль из огромного постсоветского пространства, а теперь из разных городов самого Израиля, чтобы оказаться в одной, пусть даже просторной, лаборатории физики школы Шевах-Мофет…
Обыкновенные еврейские дети из России. Разные дети, разные библейские имена — одного из них зовут, например, Иван, а другого – Степан! Случай уникальный в своём роде даже для Израиля, где почти все откуда-то приехали…И вот, в один из кульминационных моментов Владимир спрашивает нарочно чуть утрируя Иврит: «Иван, ата иванта?» (Иван, ты понял?) Ваня удивлённо отрицательно замотал головой, по классу прошёл робкий смешок – дети оценили удачную тавталогию…Но, Владимир! Он уже в своём состоянии высокого интеллектуального действа неожиданно обращается к соседу Вани и вежливо спрашивает: «Степан, улай ата…степанта?» (Степан, может быть ты…»степонял»?) Ответа уже никто не ждал и не слышал – всё заглушил дружный смех «олим хадашим»…
Тема урока запомнилась надолго, по крайней мере мне довелось учить этих детей в колледже программированию, — оттуда я и узнал эту историю…Оба этих студента отслужили в рядах ЦАХАЛ в элитных войсках связи. Иван и Степан – бойцы Армии Обороны Израиля.
Д-р Владимир Дацковский спустя десять лет получит главный приз и звание самого инициативного учителя физики в Израиле.
© Copyright: Teacher, 2023
Свидетельство о публикации №123021101835
Получайте ценные советы и материалы от наших юридических экспертов онлайн.
Подписаться